+86-0570-4721850

江山澳特机械制造有限公司

大家也在搜索: 模具类电气配件汽车配件矿山机械配件阀门类水泵类机械设备碳素结构钢 低合金结构钢锰钢不锈钢不锈铁水玻璃复合工艺全硅溶胶工艺
澳特机械
当前位置:首页 » 常见问题 » 夹砂、鼠尾和凹陷的形成原因

夹砂、鼠尾和凹陷的形成原因

文章出处:admin发表时间:2017-11-07【

铸件表面局部呈翘舌状金属疤块。金属疤块与铸件间夹有片状形壳层称为砂缺陷。铸件表面呈现条纹状沟痕,其边缘是圆滑的称鼠尾。铸件表面呈现不规则凹陷称凹陷。夹沙、鼠尾和凹陷是熔模铸造常见的表面缺陷,常出现在铸件大平面和过热处。

这三种缺陷形成的原因基本相同,都属于膨胀缺陷。熔模铸型壳为多层结构,质量良好的型壳,各层间应相互让壤嵌,形成结构紧密的整体,如型壳各层间结合不牢,没形成整体,有分层现象,在型壳脱蜡、焙烧和烧注时,因型壳导热性差,表面层和加固层温差大。热膨胀不同,在型壳分层这内因促使下,很容易沿分层处向型腔处翘起,从而在铸件上形成凹陷或鼠尾缺陷。翘起的表面层破裂而形成夹砂缺陷。对于壁厚较薄的件还可能形成穿透性孔洞,从产生原因可知,在产生夹砂的同时,铸件上还有砂眼缺陷产生。

型壳分成是产生这类缺陷的内因,应予防止。而型壳分成又有几种情况。一种分层是出现在撒砂的砂粒之间,原因是撒砂粒度过细小于50/100目,或砂中粉尘多、水分过高。浸涂下层涂料时未吹掉上层的浮砂等。第二层分层是出现在涂料层中。当涂料黏度大,局部堆积,以及硬化不良,涂层受到上层残留硬化剂和这层硬化剂双面硬化,但两面都硬化不透,使涂层本身形成未硬化的夹层。第三种分层是出现在砂粒和涂料间。表面层涂料结皮与撒砂间分层,或上层萨砂太细。